О нас

ОО “Башкортостанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности”

В 1966 году, по мере создания предприятий машиностроения в Республике, для координации действий профсоюзных комитетов, назрела необходимость образования республиканского отраслевого профсоюзного органа – обкома профсоюза рабочих машиностроения. Первыми профсоюзными организациями вошедшими в структуру обкома были профсоюзные организации Уфимского завода гибких валов, заводов пишущих машин, чертежных приборов, геофизических приборов, Стерлитамакского станкостроительного, Салаватского машиностроительного, Благовещенского арматурного, Туймазинских «Химмаш» и геофизоборудования. Председателем обкома профсоюза был избран Биккулов Рагиб Гатауллович, а с 1973 года – Ионцев Владимир Ильич. В 1973 году в профсоюзную организацию отрасли влились коллективы Белебеевского завода «Автонормаль» и первые цеха будущего завода «Автоприбор в г. Октябрьском.

В 1977 году вводятся в строй крупные предприятия, в том числе Нефтекамский завод автосамосвалов, расширяются и реконструируются действующие. Увеличивается численность членов профсоюза. Поэтому в феврале 1977 года было принято решение ВЦСПС о создании на базе профсоюза машиностроения трех новых профсоюзов по принципу принадлежности к Министерствам: автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, тяжелого машиностроения, машиностроения и приборостроения. В мае месяце 1977 года прошли учредительные конференции. В конце 70-х и до середины 80-х годов особое место в работе профсоюзов занимали вопросы приемки мощностей, соответствующих безопасным условиям работы, развития социальной сферы, оздоровления трудящихся, повышения трудовой активности для обеспечения максимально коротких сроков освоения введенных мощностей; проходили уроки профессионального мастерства, конкурсы на звание «Лучший по профессии», слеты передовиков производства.

Профсоюз автосельхозмаш 20 мая 1977 года объединил 13 первичных профорганизаций с общей численностью 15 тысяч членов профсоюза. Председателем обкома профсоюза был избран Иванов Валерий Александрович. К 1980 году число «первичек» увеличилось до 22-х, а численность – до 23 тысяч. Профсоюз работников тяжелого машиностроения на 20 мая1977 года объединял 16 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 13 тысяч членов профсоюза и, постепенно увеличиваясь к 1986 году, вырос до 18 тысяч человек Председателем обкома избран Ионцев Владимир Ильич, а с 1986 года Каплан Виктор Ярославович. В 1979 году в состав профсоюза вошли такие новые предприятия, как Туймазинский завод автобетоновозов, Белорецкий завод механизированного строительного инструмента.

Профсоюз машиностроителей и приборостроителей первоначально объединял 19 первичных организаций. Численность членов профсоюза составляла 16 тысяч человек. Председателем обкома был избран Исламов Рафкат Шайхалеевич.В 1982 году в состав профсоюза вошел коллектив вновь введенного завода высокоточных станков в г. Стерлитамаке Годы перестройки внесли свои поправки и в действия профсоюзов. Началась повальная приватизация предприятий. В 1994 году у профсоюзов было отобрано социальное страхование. В связи с этим профсоюзы лишились возможности содержать технических и правовых инспекторов труда, доверенных врачей. Складывающаяся в стране экономическая и политическая ситуация с другой стороны требовала объединения усилий трудящихся по защите своих прав и интересов, для чего назрела необходимость о создании единого, мощного профсоюза. В ноябре 1994 года был проведен Учредительный съезд по созданию единого профсоюза машиностроителей Республики Башкортостан. Председателем профсоюза был избран Иванов Валерий Александрович. В эти годы особое место в работе профсоюзов заняло законотворчество. По инициативе профсоюзов приняты первые законы, определяющие место профсоюзов в обществе, такие как «Закон о правах профсоюзов и гарантиях их деятельности в Республике Башкортостан», «Закон о коллективных договорах и соглашениях», «О коллективных трудовых спорах», Трудовой и жилищный Кодексы. Особое место в деятельности профсоюзов стали занимать партнерская деятельность, работа трехсторонних комиссий, разработка и принятие более качественных коллективных договоров, республиканских и российских соглашений. Резкий упадок духовности, рост преступности потребовали усиления работы по физическому и культурному воспитанию членов профсоюза. Возродились смотры художественного самодеятельного искусства, заводские и отраслевые спартакиады. Особое значение в деятельности профсоюза приобретает организация обучения профсоюзного актива на знание законодательства, партнерского взаимоотношения с работодателями, внутрисоюзной работы, решение вопросов по ликвидации информационного голода. Перестройка всей профсоюзной жизни в России поставила перед членами профсоюза вопрос о необходимости глобальных перемен в стратегии и тактике профсоюзных действий.

В настоящее время на 26 предприятиях, организациях и учебных заведениях, расположенных в 11 городах республики трудятся более 30 тысячи членов профсоюза.

Приоритетными направлениями в работе профсоюза были и остаются: – сохранение и увеличение социально-экономических гарантий через систему заключения соглашений разных уровней и коллективных договоров; – правовая защита членов профсоюза; – контроль соблюдения администрацией предприятий законодательных и нормативных актов в области социально- трудовых отношений; – правовая и профессиональная подготовка профсоюзных кадров, повышение юридической грамотности членов профсоюза.

Не забыты и такие задачи, как забота о пенсионерах, организация труда и отдыха, повышение культурного уровня и здоровья членов профсоюза.

Только сильные и сплочённые профсоюзы способны отстаивать и защищать интересы работников как перед работодателями, так и в органах законодательной и исполнительной власти. Только такие профсоюзы способны влиять на социальную политику государства.

контакты
не нашли нужную информацию?
Отправьте свой вопрос и мы свяжемся с вами!
Задать вопрос