МОТ: Итоги первого столетия

С 10 по 21 июня в Женеве Международная организация труда провела юбилейную конференцию, приуроченную к 100-летию МОТ. В конференции приняло участие 5700 делегатов и более 40 глав государств и правительств, в том числе председатель правительства Российской Федерации Д. Медведев. Помимо делегатов в работе конференции принимали участие две группы: от профсоюзов скандинавских стран и от ФНПР (последняя группа – в составе 15 человек), куда вошла председатель РОСПРОФПРОМ-Башкортостан Ирина Исламова.
Ирина Рафкатовна поделилась впечатлениями от поездки:
– Я очень многое почерпнула из участия в таком высоком форуме, где (без преувеличения) закладываются векторы дальнейшего развития общества.
Нас распределили в группу трудящихся, в рамках которой мы приняли участие в целом ряде актуальнейших семинаров. Перед нами выступили региональный директор по странам Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, бывший испольнительный директор МОТ Кари Тапиола, советник председателя ФНПР Николай Гладков, главный технический консультант проекта группы 20 Цезарь Драгутан, сотрудник АКТРАВ по Европе и Центральной Азии Сергиус Главацкас.

Помимо семинарской работы, наша делегация приняла участие в митинге МКП под лозунгом «Выступаем за второе столетие поддержки МОТ прогресса и социальной справедливости». Здесь поразило, что не было никаких оцеплений, никакого кордона из полиции: собрались, быстро поставили трибуну, высказали свою позицию – разошлись. Спокойно и достойно – вот настоящая свобода слова!
Юбилейная сессия была посвящена будущему сферы труда и самой МОТ. В первые два дня перед делегатами выступили более 20 глав государств и правительств.
В своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал МОТ как «одну из наиболее авторитетных мировых структур» и отметил, что Россия ратифицировала уже 77 из 189 конвенций МОТ и планирует сотрудничать с организацией в рамках отдельной программы, цели которой – решение проблем безработицы молодежи, борьбы с бедностью и регулирование трудовой миграции.
18 июня, на конференции выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков, который напомнил собравшимся, что за каждым параграфом МОТ стоят судьбы миллионов людей:
«Именно они, а не золото и нефть, – главная ценность, ради которой стоит тратить наш творческий потенциал. Если богатые мира сего не хотят социального взрыва, не хотят новой классовой войны в планетарном масштабе, пусть платят за этот мир», – подчеркнул российский профлидер.
Юбилейная конференция МОТ завершилась принятием первых в истории конвенций и соответствующих рекомендаций, направленных на противодействие насилию и домогательствам в сфере труда. «Причём отмечу, что задержка в оплате труда, чем так часто грешат работодатели в России в целом и в нашей республики в частности, – это разновидность принудительного труда, это насилие над работающем человеком!» – подчеркнула Ирина Исламова.
Также по итогам обсуждения всех вопросов конференция МОТ приняла «Декларацию Столетия».
